返回顶部

南充:满城都是画 每眼都是景

www.scol.com.cn  (2018-02-11 08:05:53)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

丝绸女神雕塑。

②市民欣赏夜色。

●本报记者 杜杰

夜幕下,一盏盏温暖的晚灯,是母亲的期盼,是游子的归程。

果城里,一束束光影,是夜色无声而深情的告白,是城市文化的涓涓流淌。

目光与城市的交接,奔流出多少活力与激情,光与影的辉映,跃动着大城崛起的梦想,无限璀璨和美丽的夜空,引领我们不忘初心,奋力前行!

2016年10月,市第六次党代会提出:全市各级党组织和广大共产党员要不忘初心、继续前进,实施“155发展战略”,开创南充新未来,建设成渝第二城,为决战全胜同步全面小康而努力奋斗!

城市亮化工程,不仅可以为人们的夜间活动创造一个良好的环境,丰富人们的夜生活,而且对繁荣经济、发展旅游业、树立和展现一个城市的夜间形象、营造高尚的人文氛围等有着十分重要的意义。我市主城区亮化工程,紧扣“南充新未来·成渝第二城”战略目标,以嘉陵江城区段为轴来布设,扮靓嘉陵江,打造“最美江岸”,彰显南充现代滨江城市特色,使之成为成渝城市群中,有个性、有特色、有魅力的城市。

顺庆:十二栋高楼作屏南充人文“娓娓道来”

“顺庆古郡,丝路起点,中国绸都,再续辉煌……”2月10日晚,站在江东大道王府井音乐广场观景平台上,隔江眺望对岸的顺庆城区,只见沿岸光影如带,伴随着浓郁的西域音乐,泰合中心区域附近十二栋高楼墙体上的巨幕光屏里,丝绸飘扬。随后,纪信忠义开大汉、陈寿万卷著三国、朱德元帅戎马征战的画面接连在巨型LED墙体屏幕上展现,南充一页页光辉灿烂的历史在夜幕中被“娓娓道来”……

嘉陵江面,上中坝嘉陵江大桥光影流动,伴随着节奏,灯光时而汇集成光束,时而汇聚成京剧脸谱,嘉陵江在这光与影中,展露出了最柔美的身段,随着高楼上“中国·南充”四个大字的显现,整座南充城恰似嘉陵江畔一颗璀璨的明珠,流光溢彩的夜景仿佛在述说着她的日新月异,南充城正在成渝城市群中熠熠生辉。

漫步在顺庆区红光路片区,满眼都是具有厚重历史文化韵味的明清仿古建筑,顺庆府衙朱红色大门在璀璨的灯火中古色古香,大南街、红光路等街区统一的店招,古朴的披檐共同构成一幅古街古舍古景,车水马龙中,行人川流不息……

“红光路片区作为顺庆主城区夜景街貌提升的重点部位之一,主要长街共计22栋建筑,全部都按照规划打造,将明清建筑的坡顶圆柱、红墙青砖与现代元素的大幅玻璃和谐相融,互为映衬,成就了独树一帜的‘新概念’仿古街。目前已建成明清仿古街,成为千年绸都南充城的一张兼具现代与仿古历史文化名片。”顺庆府特色商业街建设项目立面改造负责人罗明德说。

驾车行驶在南充火车站周边,统一的玉兰灯点亮交通要道,在南充火车站背后,则是灯火通明的白土坝片区,西河体育公园里,上万只LED灯将夜幕中的公园点缀得一如繁星挂满天空,“星空乐园”“百花争艳”“五彩之韵”“烟雨虹桥”四大主题,通过多彩灯光、结合喷泉河水共同展现出西河体育公园的“活力之光”。

据了解,顺庆区光亮工程项目全程13.8公里,安装灯具15万余套,主要分为清泉寺、泰合中心、人民广场和上中坝嘉陵江大桥至下中坝嘉陵江大桥四大区域。其中,以泰合中心区域十二栋楼为核心的动态区,通过整体灯光联动,动画展现南充特有的文化特色和人文风情,主要有水墨长卷、实景长卷、巴蜀文明、风水文化、南充八景、历史名人和未来发展等内容;其余建筑为静态灯光,突出“宁静、雅致”理念,注重勾勒建筑原有特点,实现动静结合,明暗交替,主次分明,呈现出既富时代气息又具庄重和谐的整体效果。

“顺庆城区的亮化工程除红光路片区、火车站片区、白土坝片区这3个‘点’之外,还有一‘带’,即滨江大道沿线。”顺庆区城乡规划建设局相关负责人介绍说,滨江大道打造特色是统一规范店招,更换和修复人行道,统一规划空调机位并实施隐蔽化。如今,顺庆主城区“三点一带”重要街区亮化工程整体完成,夜晚,市民置身顺庆,既可以感受到现代城市的流光溢彩,也能够“穿越”明清,感受古代与现代的结合之美。

高坪:三大元素配合“夜游嘉陵江”

2月10日晚,一艘灯火通明的游船在嘉陵江中徐徐推开波浪,嘉陵江两岸沿线,灯火成带,亮如绸缎,上中坝嘉陵江大桥、白塔嘉陵江大桥、下中坝嘉陵江大桥光影跳动,交相辉映。

游船船体刚过白塔嘉陵江大桥,便见鹤鸣山夜景灯光秀如画卷铺开:暖色调光中,宋代白塔一柱擎天,多盏巨型灯齐齐射亮白塔,同时向天空射出多束光线,鹤鸣山也随之亮起。随即灯光变幻,进入万物复苏、柳绿花红的春天,白鹤也成群结队迁徙至此;灯光再次变幻,营造出繁花似锦的夏天效果,白鹤再次繁殖孕育生命;灯光又变,营造秋天风吹落叶金黄的世界,白鹤跳跃嬉戏山水之间;再进入冬天,灯光变幻营造雪花飞舞漫天银色的效果,白鹤也迁徙飞离鹤鸣山……

“鹤鸣山夜景灯光秀工程是按照《南充市嘉陵江‘一江两岸’夜景照明详细规划》,配合‘夜游嘉陵江’实施的项目,灯光秀工程主要是实施白塔公园山体灯光秀建设,项目创意包括白塔晨钟、鹤舞飞翔和四季幻彩三大元素。”据南充嘉陵江东岸指挥部规划建设部部长周陈刚介绍,该灯光秀工程共安装各型灯杆800余根,安装投光灯具2600余盏、洗墙灯680余米、激光灯3盏、点光源800余套。此外,高坪城区实施的光亮工程以及鹤鸣山夜景灯光秀,科技含量非常高,统一建设了中控室,并通过4G网络控制。控制人员即使远在北京,只需一部手机,即可对中控室进行控制,开启、关闭光亮,进行灯光调换等。

“除了鹤鸣山夜景灯光秀工程,高坪城区正在实施的光亮工程,起于朱凤山,止于慢城八岛,沿江东大道实施,亮化范围主要包括沿江建筑立面,江际线、河堤线。”高坪区城乡规划建设局相关负责人介绍说,值得一提的是,高坪城区整个光亮工程,灯光均以素雅的白光和黄光为主,在设计时,就巧妙回避了光污染,不会给居民的生活带来影响,如安装在楼宇上面的灯,均不是直射灯,而是射向墙壁,站在室内室外,灯光均不会直射眼睛,起到了不刺眼却又绚烂的效果。

嘉陵:光影随行山水城融为一体

“嘉陵江畔酌渔火,凤垭山下煮诗酒,南湖夜话竞风流……”2月10日晚,站在嘉陵区凤垭山孝心台观景平台上,嘉陵城区的璀璨夜景尽收眼底,南门一号四栋大楼的媒体屏幕上,“南充新未来·成渝第二城”“百业兴旺”等振奋人心的词句如水流动,不远处,凤垭山山体上的灯光明灭结合,亮时如长龙蜿蜒,灭时如黑龙静卧……

据了解,南湖公园核心区亮化是嘉陵区亮化工程的最核心区域,其设计特色是以山体灯光秀、南湖夜话、建筑灯光联动秀等构成宏伟的灯光演出,并配合孝心台,形成南充最大的夜景观景平台,可以实现360°全景观看效果。加上凤垭山3座主山头、全长8公里,采用最先进的大功率LED双色投光灯,呈现出整个山体间的流动、变化、闪烁、联动等山体灯光秀,展现出恢弘的凤垭山夜色。

而在滨江南路沿线,整齐划一的玉兰灯将改造提升的标美大道照得如同白昼,整条道路采用冬暖夏凉的双色温LED灯,动静结合,形成连续的视觉效果,随着大道走势,错落有致的沿江景观,加上道路侧面高楼墙体上双色温的灯光变化,城市霓虹惹人沉醉。

“嘉陵区城市夜景照明工程从嘉陵城区整体着手,对嘉陵城区的尺度空间进行组织,着重强调其整体性、品牌性、节能环保和可操作性及可持续发展,旨在清晰地体现嘉陵区的整体形象。”据上海复旦规划建筑设计研究院照明设计所副所长王俊寒介绍,整个嘉陵区城市夜景照明工程设计耗时近一年,于去年11月3日正式开工,今年1月底正式竣工,该项目的实施,使得嘉陵山水城相融为一体,开创了嘉陵区夜景城市亮化的一个新篇章,有利于塑造嘉陵区现代化城市形象,也有利于改善市民的生活环境。

本版图片由本报记者 梁洪源 陈村铭 李鹏宇 张力 卜兵 摄

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育