返回顶部

昨夜 嘉陵江上升起“红月亮”

www.scol.com.cn  (2018-02-01 08:31:22)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

1月31日21时许,南充城区的天空中月全食天文现象如期而至(如图)。此刻,“红月亮”与嘉陵江两岸城市璀璨的灯火形成了一幅静谧、梦幻的夜色。

当天白天晴朗的天气为当晚月全食天文现象的出现做好了铺垫。夜幕降临,华灯初上,一轮圆月高挂天空。19时50分,本次月食的初亏发生;大约20时51分食既,食甚时刻为21时30分,22时08分生光,直至23时12分复圆。

据了解,当太阳、地球与月球排成一条直线,月球完全进入地球的本影里,就发生了月全食。由于太阳光经过地球大气折射和散射,本影中的月球呈现出暗红色,也就形成了“红月亮”。

由于1月2日满月后,31日也是我国在1月的第二个月圆之夜。通常情况下,一个公历月里只有一次满月,但有时也会例外。因为两次满月间大约相隔29.53天,而公历历法中每个大月31天、小月30天(2月例外),因此一个公历月可能出现两次满月,也就是所谓的“蓝月亮”天文景观。(记者 张力 陈村铭 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育