返回顶部

蓬安300米见绿500米见园

http://www.scol.com.cn  (2017-09-14 08:03:41)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

“在凤凰生态公园散步,不仅健身,而且养性,做一个蓬安市民,幸福!”9月11日,家住蓬安县城凯莱瑞景小区的周先生晩饭后与妻子来到凤凰生态公园散步,享受清爽晚风、欣赏公园夜景,周先生连连感叹。

近年来,蓬安按照构建“嘉陵江畔大美公园城市”的定位,依山造园,借水活园,充分利用丰富的植被和高低起伏的山势,融入当地风情和相如文化,投资数亿元,将总长约4公里的清溪河沿岸打造成以司马相如与卓文君爱情文化为主题的凤凰生态公园。

如今,清溪河两岸花树掩映、空气清新,有树、有竹、有亭、有阁、有灯、有凳,市民把来这里锻炼当做每天的“必修课”。

这仅是蓬安大力建设“嘉陵江畔大美城市公园”的一个缩影。据介绍,该县巧借山形水势,实现城与山相依、城与水相融、城与绿相拥。在嘉陵江蓬安段依山就水建成了相如湖湿地公园、龙角山公园、笔架山公园;通过截污清淤,将清溪河沿岸建成融水上乐园、儿童游乐园、健身游步道等为一体的生态公园;把10多公顷的相如文化公园变成了花红柳绿的亲水平台和群众文化活动健身广场。此外,该县还对蓬安火车站、蓬安客运站等进行了改造升级,进一步改善和优化市容环境。

“我们要站在推进全域旅游的战略高度,坚持以绿色为底、以文化为魂,深入实施绿化山川计划,注重绿色嵌入、旅游植入、文化融入,保护性开发和精心打造特色景点景区,加快建设绿色明珠、十园之城、百景之都。”蓬安县委书记蒲国说。

在建设“十园之城”上,该县重点围绕“做活嘉陵江水系、做足慢城时光、做亮世外美景、做响浪漫古城”的发展思路,紧扣“南西蓬一体化”发展战略,高起点规划、大手笔建设一批不同功能、各具特色的城市主题公园,做好重要节点的绿化景观升级改造,把好山好水好风光融入城市,打造总量适宜、景观优美的公共绿色空间,形成“出门即田园、田园即公园、公园即家园”的新格局,市民出行基本做到了“300米见绿、500米见园”。(郭安平)

■相关新闻 蓬安有了旅游法庭

(周亮)9月1日上午,蓬安县人民法院旅游法庭在锦屏法庭正式挂牌。该法庭成立后,将最大限度保障该县旅游产业的健康发展,为游客营造公平、透明、舒心的旅游环境。

为加快建设“嘉陵江畔大美公园城市”,依法保护游客和旅游经营者的合法权益,为该县旅游产业发展提供司法保障,将蓬安打造成为川渝一流、全国知名的生态旅游目的地,该院决定成立旅游法庭,快速审理涉旅纠纷,维护消费者合法权益。

该院挑选熟悉旅游审判业务、专业知识过硬的业务骨干组建涉旅纠纷合议庭,针对旅游纠纷涉及面广、异地发生、标的金额小等特点,充分运用小额诉讼程序,探索“要素式审判”。确保此类案件快立、快审、快执,维护消费者合法权益,及时化解旅游纠纷。

下一步,该院还将积极构建与景区、旅游管理、公安、交通、工商、物价、卫生、城管、行业协会组织等的联动格局,支持相关旅游行业调解组织入驻法院诉调对接中心参与调解。在重要景区景点设立巡回涉旅调解室、法官工作站,向旅游纠纷调解中心派驻法院工作人员,通过定期派驻、预约上门、法官热线等方式,构建旅游纠纷多元化解机制,将矛盾纠纷化解在第一线。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育