返回顶部

打造城市夜景升级版 夜景经济助南充更繁荣

http://www.scol.com.cn  (2017-02-17 08:17:26)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

璀璨的城市夜景, 不但是繁荣的表象, 更是提振经济活力的催化剂。或者说,因为这个城市的经济文化充满活力, 所以才有了璀璨迷人的城市夜景。它们互为因果,相成相生。

曾经, 南充的滨江夜景是川内一些城市仿效的对象,时过境迁,又有了新的先行者, 南充到了推出璀璨城市夜景2.0版的时候了。

南充建设成渝第二城, 融入成渝发展, 首先需要的是与成渝 “情感”的融入,“情感”的疏离,必然妨碍经济合作的广度和深度。 重庆和南充,同为滨江城市,这是天赋的共同点,那么,两座城市“情感”的共鸣点在哪?事实上,许多重庆人为他们那座城市璀璨的滨江夜景自豪,假如,某一天,一个重庆人来到南充这座滨江城市,为璀璨的滨江夜景叹服,他会想到什么?至少,这种似曾相识会带来亲切感和归属感,继而,他或居留,或投资,那种欢愉的心境,必然为南充加分。

璀璨的城市夜景, 具有审美功能。美,可以陶冶一个人,可以塑造一个群体,可以给一个城市以魂魄。美的城市,是一种文明的高度,这里的人们具有更高的素养, 他们释放的每一份能量, 具有更大的效力。美,拓展人的可能性,释放社会生产力。一切好的,都是美的,当一座城市的人们具有更高的审美能力,那么, 他们必然会追求更多的美好事物。这,是一种无法用语言描述,无法用数字量化的创造伟力。

昨夜,记者在市滨江中路临街一幢居民楼的楼顶远望嘉陵江,嘉陵江两岸夜景尽收眼底,高楼通体明亮,大型购物超市灯火辉煌。市商务和粮食局统计数据显示,去年,全市社会消费品零售总额达785.6亿元,其中“夜景经济” 占比高达10%。

“夜景照明作为经营城市的重要手段,不仅是城市形象塑造的重要媒介,更是城市经济发展的助推器。”市住房和城乡建设局相关负责人介绍,我市编制了《南充市城乡夜景照明规划和一江两岸详细设计》,重点打造嘉陵江南充城区段和南充城区西河沿线,以及五星花园、北湖公园、白塔公园等城市地标的景观照明,全面提升南充城市形象。

A

融合:业态汇聚丰富夜间消费

昨夜,市红光路临街餐饮店坐满食客,就餐、购物、散步的人络绎不绝。“夜景经济是在夜间发生的居民消费活动,它是白天经济活动的延续,包括餐饮、购物、娱乐、旅游、休闲、健身等消费内容。”市商务和粮食局副调研员李方林说,夜景经济因为时尚、轻松的特色,成为当今都市时髦的生活方式和消费模式之一。

夜景经济不仅丰富夜间消费方式,更带来众多商机。“滨江大道是南充市民重要的娱乐休闲地,人气足,我们在考察南充市场时,看到了其中的商机。”南充王府井购物中心管理有限公司总经理张树民说,在重庆夜景经济繁荣的地方,开有两家王府井百货。

“滨江大道夜景经济繁荣,人群聚集,增强了投资方的信心。”高坪区商务局副局长周林说,王府井购物中心、天来大酒店、万科等均通过招商引资落户在嘉陵江两岸。

“优美的城市夜景照明不仅能使城市更加美观,增加城市魅力,而且能改善城市面貌、优化投资环境、提升城市竞争力,为城市经济发展注入活力,增强商家投资、经商、办企业的信心,带动商业、旅游业、服务业、文化、餐饮等产业的发展。”市城乡规划和测绘地理信息局编制科相关负责人介绍,我市编制《南充市城乡夜景照明规划和一江两岸详细设计》,将打造文化特色鲜明的南充美丽夜景,全面提升南充城市形象。

B

转型:夜景品质进一步提升

“新政县前逢月夜,嘉陵江底看星辰。”每次读到这句唐诗,南部县升钟湖民间文化研究协会会长张大清就感慨不已。“明月,江面,星辰,多么宁静的画面。”张大清说,因为这句唐诗,他在2007年专程来南充主城区看夜景。

“两岸灯火璀璨,灯光倒影在江面,恰似一条银河裹着万点繁星。”张大清说,那情那景让他忍不住即兴赋诗一首:“天星印江底,唐诗古人情。今朝亮华灯,饱览盛世景。”

“后来,我和子女去重庆旅游时,发现南充夜景与重庆夜景相比,尚有一段差距。”张大清说,他期待能看到南充更美的夜景,他会写出更美的诗句加以赞美。

“南充要融入成渝城市群,拿什么去融入?我认为要打特色牌,强调互补性,用城市的特色来打动人,用宜居的城市吸引人、留住人。”市人大常委会委员、城环资委副主任委员蒲影飞说,南充与成都和重庆相比,比城市规模、比建设的档次没法比。但是,南充的山水资源、山水城的格局在成渝城市群独具特色,这就是我们的优势。用国内一流的夜景设计打造南充城市夜景,就是充分发挥我们的优势,凸显南充特色,用美轮美奂的城市夜景来塑造崭新的城市形象,增加南充城市魅力和吸引力,给到南充的客人留下美好的南充印象,丰富“成渝第二城”的内涵,使南充成为成渝城市群一颗璀璨明珠。

“我们制定这份设计的总目标就是打造宜居城市。”北京清华同衡规划设计研究院有限公司设计师郑利伟说,南充城市构架是“山抱城、水中流,山水城要素汇聚”,重庆市渝中半岛是“两江环绕、山势起伏”。他说,“渝中半岛通过打造夜景,已是投资者、居住者争相追逐的对象。只要南充按设计执行好、打造好夜景,不仅会是川东北的‘亮点’,而且对南充建成‘成渝第二城’,将发挥巨大的助推作用。”

郑利伟所说的那份设计,就是《南充市城乡夜景照明规划和一江两岸详细设计》,按照该设计,将对上中坝嘉陵江大桥、白塔嘉陵江大桥、下中坝嘉陵江大桥现有照明提升改造,在清泉寺嘉陵江大桥、双女石嘉陵江铁路大桥设置基础照明;滨江驳岸照明将形成统一水岸带,避免暗区,分有连续明亮的暖色光带,以及蓝色动态模拟江水流动的主题模式。

“我市将为滨江赏景环境提供系统照明支持,满足各类人群不同需求。”市住房和城乡建设局市政公用管理科科长李志远介绍,在休闲散步方面满足基本功能照明,避免眩光干扰;滨江看景方面保持视线通畅,避免临江侧亮度干扰;跳广场舞方面提供充足亮度的暖色光;江东音乐广场主题广场光色将伴随音乐变化。

C

升级:挖掘文化底蕴打造魅力城市

悠久的历史、灿烂的文化,给南充留下丰富的文物古迹和风景名胜,有龙门古镇、清泉寺、果山秋色、栖乐灵池、西山开汉楼、金泉夜月、朱凤朝霞、白塔晨钟、连洲古谶等历史文化景观。

“挖掘南充文化元素,让人们在南充不止游山看水,而且能体验南充历史文化,认识南充。”郑利伟说,按照设计,宋代白塔将呈现通体明亮、洁白纯净特点,在节日时段进行彩色投影表演照明;解放纪念碑修正光色和亮度关系,补充环境照明;龙门古镇用小尺度局部照明,展现传统老街景象。

“利用沿江商业楼进行媒体立面主题表演,展示川北大木偶、三国文化、丝绸文化。”市住房和城乡建设局相关负责人补充说,五星花园、北湖公园、模范街、白塔嘉陵江大桥的灯光夜景呈现当代文化。在五星花园,越靠近五星花园,灯光亮度越高、光色越暖,代表城市发源地;在北湖公园,以低亮度、低色温、漫射光为主,打造自然宁静情调,喷泉区以彩色光、高亮度标识入口位置。

市住房和城乡建设局市政公用管理科科长李志远透露,今年,将在白塔、鹤鸣山等嘉陵江景观风貌带,以及西山风景区、机场、南充火车北站塑造亮点,打造文化特色鲜明的美丽夜景。

■相关新闻白塔色彩变幻 多元夜景扮靓城市

昨日,记者从市住房和城乡建设局获悉,去年以来,我市对主城区街道景观进行“一街一景”夜景打造,今年,将打造多元丰富的城市夜景。

昨夜,记者在市人民中路看到,街道两旁行道树的树干缀有枫叶形的红灯、黄灯,璀璨的灯光扮靓了街道。在市滨江中路,记者远眺嘉陵江对岸的宋代白塔,只见白塔塔身每隔一段时间就变幻一种颜色。

“回家后,看看窗外的夜景,很惬意。”家住顺庆区中城街道滨江社区的王子勤说,今年春节期间,窗外远方的白塔有了不断变色的照明设施,鹤鸣山被灯光“点亮”,非常迷人。

“去年以来,我市对北湖路、人民中路、滨江大道等主城区街道进行‘一街一景’景观打造,在上中坝嘉陵江大桥至下中坝嘉陵江大桥之间进行夜景打造,夜景以暖色为主,烘托节日气氛。”市住房和城乡建设局市政公用管理科科长李志远告诉记者,根据我市编制的《南充市城乡夜景照明规划和一江两岸详细设计》,2016年至2017年,我市夜景塑造的亮点是,打造以白塔、鹤鸣山、上中坝嘉陵江大桥为内容的嘉陵江景观风貌带,打造以广场、彩虹桥、廊桥、开汉楼为内容的西山风景区,以及高坪机场和南充火车北站。

“今年,我市将继续在车站、南充城区西河沿岸、滨江大道、公园等地实施夜景照明,用五颜六色的彩灯扮靓夜间的桥、嘉陵江两岸的高楼、绿化带等,打造多元丰富的城市夜景。”李远志说,夜景照明每日晚7时起,持续至次日凌晨5时。(南充日报)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育