返回顶部

南充五星花园治拥堵 交通信号灯划分5个控制时段

http://www.scol.com.cn  (2017-02-15 08:20:28)  来源:南充晚报  
编辑:王青山  

五星花园周边道路地下人行过街通道由于封闭施工, 行人过街需通过地面组织。 如何最大限度确保区域交通安全、顺畅?昨(14)日,记者从市公安局交警支队直属一大队获悉,交警部门已针对9个路口和斑马线的信号灯制定了联网协调控制优化设计方案, 根据不同时段的交通流量分5个时段控制,切实排堵保畅。

过街市民科学设置红绿灯 行人过街方便了

细心的李先生近日在五星花园过马路时,发现行人过街信号灯居然在不同时段设置不一样。“红绿灯的变换频率加快了,空空的路口长时间等红灯现象明显减少。”李先生告诉记者,他平时上下班都要从这边经过,所以对红绿灯特别敏感。他注意到,在不同时段、不同的人流量情况下,红绿灯的设置迥然不同。比如,在深夜时红绿灯自动变成“黄闪”, 利于车辆通行。“这样确实方便不少。”他说,之前五星花园一到上下班高峰期就会因车流量过多, 导致拥堵现象,个别素质不高的市民还会因等不及而横穿马路。 现在有了新的红绿灯控制方案, 行人根据红绿灯过马路的意识也增强了。

“我们也发现交通拥堵现象明显缓解了。” 家住市模范街的张阿姨告诉记者,以前,夜间红绿灯的信号周期与白天一样, 高峰期的信号周期和非高峰期一样, 导致一个方向的车都走空了但行人还得“傻等”。现在,从五星花园过马路,车流量增多的时候, 行人过街信号灯等待时间明显增加,反之,车流量少的时候则明显减少,从而更加方便市民出行,缩短了通行时间。

现场直击人车互相礼让 拥堵明显缓解

昨日上午10时许, 记者分别在涪江路、文化路、人民中路、人民南路、模范街靠五星花园的路口看到, 斑马线两侧的红绿灯投入使用后, 路面隔离栏均被拆开一条宽10至20米的通道。 记者现场观察发现, 虽然未到高峰期但人流量和车流量仍不少, 每组行人过街信号灯下各站着一名交通文明劝导员维持秩序。五星花园周边的交通秩序井然有序, 没有出现拥堵现象。

一名长期在涪江路靠五星花园路口斑马线值守的交通文明劝导员告诉记者,红绿灯优化设置方案后, 越来越多的市民有了等红灯的意识, 车辆也纷纷主动礼让行人,所以,现在的交通不像之前那么混乱,拥堵现象得到大大缓解。

交警部门划分5个时段 灵活实施调控

“之前统计车流量靠人力,且红绿灯的调整还需要通过市政部门, 至少花费一到两周时间。”市公安局交警支队直属一大队优化科相关负责人介绍,目前,已联网协调控制五星花园及其附近共9个路口和斑马线的信号灯, 可直接通过电脑对红绿灯进行调整。 该大队副大队长邓维告诉记者, 因每个路段的交通情况不一样, 如果设置的交通信号灯等候时间过长会延误通行, 如果太短又存在安全隐患,所以必须找到一个“切合点”。

据资深交通工程师胡钢介绍, 信号灯的配时方案是根据全天候交通流量的变化规律而划分时段控制, 市公安局交警支队指挥中心可实时监控各路口的交通流量变化和远程调整方案, 一般每两个星期会根据统计和分析对方案进行微调。“目前,五星花园环岛及周边行人过街斑马线控制方案划分为早高峰、平峰、午间高峰、晚高峰、低峰5个时段,并为每个控制时段制定相匹配的配时方案。”邓维告诉记者,今后这个控制平台将扩展到全市。

专家释疑协调联动 行人动车辆一定停

那么, 如何保障最大通行能力的同时又确保交通安全?

对此, 胡钢解释说,“五星花园属于环岛,有特殊性。比如,行人从茂业百货到新世纪, 需要通过文化路和涪江路的两处斑马线,所以,需要针对周边行人制定过街协调方案,达到‘人动车就停’。”

胡钢举例说, 涪江路比环岛路口先放5秒绿灯,人民南路与环岛路口同时亮红灯,模范街比环岛路口先放10秒绿灯,文化路比环岛先放13秒绿灯, 模范街放行时人民中路放行。这样,在行人过街安全得到保障的同时, 又保障了车辆通行,“优化后进入环岛的车流量减少, 大量车辆未出现相互挤压和穿插, 环岛的秩序得到明显改善。” 南充晚报记者 邓坦妮

工作日(周一至周五)

早高峰时段: 07∶30-09∶00平峰时段: 06∶00-07∶30,09∶00-14∶00

15∶30-16∶30,19∶30-22∶30午间高峰: 14∶00-15∶30晚高峰时段: 16∶30-19∶30,14:00-19:30

(周五晚高峰提前至14:00)低峰时段: 22∶30-24∶00,0∶00-06∶00

非工作日(周六、周日及其他法定节假日)

早高峰时段:09∶00-12∶00平峰时段:06∶00-09∶00, 19∶30-22∶30午间高峰:12∶00-13∶00晚高峰时段:13∶00-19∶30低峰时段:22∶30-24∶00,0∶00-06∶00

从上表可以看出,工作日早高峰通行能力提高了2.72%,晚高峰通行能力提高2%,非工作日高峰通行能力降低了1.5%。

工作日早高峰(7∶50-8∶50)

工作日晚高峰(18∶00-19∶00)

非工作日午高峰(14∶00-15∶00)人民中路模范街人民南路涪江路文化路

合计优化前

774 1018 1210 1136 1183 5321优化后1100 1152 1413

885

916 5466优化前

885 1089 1312 1165 1213 5664优化后

883

980 1353 1241 1321 5778优化前

768

816 1416

924 1176 5100优化后

813

795 1388

880 1150 5026


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育